Note morfologiche sullo Psocottero sinantropico Psoquilla marginepunctata Hagen (primo ritrovamento di Psoquillidae in Italia) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Il primo ritrovamento dello Psocottero sinantropico Psoquilla marginepunctata Hagen, 1865 (Psoquillidae) in Italia è stato effettuato nel dicembre 1994 alla stazione ferroviaria di Fidenza (Parma), su bancali di supporto a una partita di semi di ricino proveniente dal Brasile. P. marginepunctata è specie circumtropicale e subcosmopolita, già citata per Europa centrale e Inghilterra; nelle regioni tropicali si trova soprattutto in luoghi aperti; nei paesi temperati in ambienti domestici, magazzini e serre. Si forniscono note tassonomiche e si illustrano le parti boccali, le ali della forma brachittera e i terminalia di entrambi i sessi di questa specie.
Keywords: Psoquillidae; Psoquilla marginepunctata; incidental introduction; Italy; taxonomy