Descrizione di Pelochrista cannatana sp.n. e note sulle specie italiane del genere Pelochrista Lederer, 1859 (Lepidoptera Tortricidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene descritta una nuova specie di Lepidoptera Tortricidae, Pelochrista cannatanasp.n., rinvenuta in Sicilia sud-orientale. P. cannatana nella maculatura alareassomiglia a P. huebneriana (Zeller, 1846) e P. infidana (Htibner, 1824); dallaconformazione degli apparati genitali è invece simile a P. caecimaculana (Htibner,1796-99). Nel maschio si differenzia per i soci più sviluppati, il collo della valvameno evidente, l'apice del sacculus poco pronunciato e il maggior numero dicornuti; nel genitale femminile J' ostium bursae, lo sterigma e il corpus bursaesono più sviluppati.Si riportano inoltre brevi note geonemiche ed ecologiche sulle 16 specie italianeappartenenti al genere Pelochrista Lederer, 1859.
Keywords: Lepidoptera Tortricidae; Pelochrista cannatana; new species; ltaly