Revisione del genere Smittia Holmgren (Diptera Chironomidae Orthocladiinae) 2a nota (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono descritte alcune specie paleartiche del genere Smittia Holmgren, 1869(Diptera Chironomidae sottofamiglia Orthocladiinae tribù Metriocnemini). Trespecie sono nuove per la scienza: S. abruzzae, S. alpilonga e S. stercoraria. S.alpicola Goetghebuer, 1941 è ridescritta da materiale tipico, S rostrata Goetghebuerin Schmolzer, 1962, già ritenuta nomen dubium, è ridescritta da materialetipico. Le descrizioni sono basate sull'esame degli adulti maschi, attualmente nonsono noti caratteri per classificare le femmine, le larve e le pupe. E' stata preparatauna chiave dicotomica per identificare gli adulti maschi finora noti nellaregione paleartica.
Keywords: Diptera; Chironomidae; Smittia; taxonomy; new species