Longevità e fecondità di Aiolopus thalassinus allevato con diete contaminate da metalli pesanti (Hg, Cd, Pb) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Aiolopus thalassinus (Fabr. 1781) originario del Kenia è stato allevato con piantinedi frumento sviluppatesi con acqua contenente diversi metalli pesanti. Ancheil substrato per l'ovideposizione è stato contaminato in modo analogo. E' statostudiato leffetto di Hg, Cd, e Pb sul ciclo vitale e sulla fecondità dell'insetto. Ladurata della vita è risultata più breve che nel testimone; Hg evidenzia effetti piùspiccati, seguito da Pb e Cd. Le femmine esposte a Hg e Pb hanno una durata divita significativamente più breve di quelle esposte a Cd. Una differenza nella vitalitàtra maschi e femmine sottoposti al medesimo trattamento è risultata significativasolo nel caso di esposizione al cadmio. L'accumulo di Hg è proporzionalealla durata della vita in ambedue i sessi. I fattori di concentrazione sono nell' ordineHg> Cd> Pb. L'accumulo di cadmio in ambedue i sessi aumenta durantela fase di maturità (primi 8-10 gg dello stadio di adulto), ma decresce quando gliindividui progressivamente invecchiano. La decontaminazione del Cd è più rapidae forte nei maschi che non nelle femmine. Il bioaccumulo di Pb nelle cavalletteè significativamente inferiore che nel cibo. Hg nella dieta riduce la fecondità,mentre le femmine esposte a Cd depongono più uova ed ooteche che quelle delcontrollo. L'effetto di una dieta con Ph non è tanto negativo quanto quello conHg. Durante il trattamento con Hg le femmine richiedono in media 4,21 gg peruna ovideposizione, mentre quelle a cui è somministrata una dieta contaminata con Cd e Pb ovidepongono a intervalli più brevi, lispettivamente 3,17 e 3,26 giorni.Un numero maggiore di ooteche è deposto nei substrati contenenti più elevatequantità di metalli pesanti. Una superiore quantità di uova per femmina, per giornoe una più frequente ovideposizione sono correlate con una decrescente concentrazionedi Cd nelle femmine. La vita di questi individui è più lunga di quelladegli insetti esposti a Hg e Ph.
Keywords: Aiolopus thalassinus; life span; fecundity; dietary heavy metals; Hg; Cd; Pb; oviposition