Effetti collaterali di una miscela a base di azadiractina ed olio minerale paraffinico sui parassitoidi di Phyllocnistis citrella Stainton (Lep. Gracillariidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel 1999 è stata effettuata una prova in campo per saggiare gli effetticollaterali di azadiractina (150 ml/hl OIKOS®) miscelata con olio minerale paraffinico(500 gr/hl Biolid E®) con l'aggiunta di un bagnante (50 gr/hl AG.N.®) suiparassitoidi antagonisti di Phyllocnistis citrella Stainton. I risultati dell'analisistatistica concernenti la percentuale di parassitizzazione rilevata nelle piante trattatenon hanno evidenziato differenze sostanziali rispetto a quella osservata nellepiante testimoni. Inoltre gli adulti dei parassitoidi sfarfallati dai materiali prelevatidalle piante trattate apparentemente non mostravano malformazioni morfologicheimputabili a potenziali effetti dell' azadiractina. Tali effetti tossicologici sisono riscontrati, invece, dopo alcuni giorni dai trattamenti sulle larve dei parassitoidiin una percentuale che è stata rispettivamente dell' 11,34 % nel primo e del16,67 % nel secondo trattamento.
Keywords: Phyllocnistis citrella parasitoids; azadirachtin; terathological larval symptoms