Popolamenti di carabidi in campi sottoposti a rotazione in Italia settentrionale (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Una ricerca quadriennale (1989-92) è stata condotta in Italia settentrionale in campi sottoposti a rotazione delle colture (pomodoro, cereali e medica), per determinare l'effetto della coltura sulla composizione dei popolamenti di Coleotteri Carabidi. È emersa una marcata influenza della coltura: infatti nei campi di pomodoro 69,2% degli insetti catturati erano Steropus melas, seguito da Pseudophonus rufipes (12,8%). Nei campi di cereali le specie più abbondanti erano Poecilus cupreus (49,2%), S. melas (13,3%) e Anchomenus dorsalis (6,3%). Nella medica è stata osservata una distribuzione quantitativa delle specie più equilibrata, con Harpalus distinguendus (30,7%), S. melas (19.8%), Brachinus sclopeta (19,8%) and P. rufipes (12,4%). Nei campi a cereali erano nettamente prevalenti le specie zoofaghe (80,5%) e quelle a riproduzione primaverile (75%), così come nei campi a pomodoro gli zoofagi (83,9%) e i riproduttori autunnali (87,5%); nella medica, invece, meno della metà (47,2%) delle specie era zoofaga e i riproduttori primaverili erano il 64,9%.
Keywords: Carabidae; popolazioni; agricoltura; pomodoro; cereali; alfalfa