Ragni in meleti della Valtellina (Arachnida, Araneae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Scopo del lavoro è stato quello di aumentare le conoscenze dei predatori naturali, in particolare dei Ragni, negli agroecosistemi coltivati. Sono stati scelti tre meleti di età e sesto di impianto differente situati nell'area frutticola della Valtellina (provincia di Sondrio), in passato già studiati da diversi Autori per quanto riguarda i popolamenti di Carabidi e Chilopodi, collocando trappole a caduta dal gennaio al dicembre del 1990. Le indagini hanno fruttato la cattura di 682 esemplari di Ragni appartenenti a 36 specie di 13 famiglie differenti: 2 specie sono segnalate per la prima volta in Italia e 11 in Lombardia. I meleti indagati, trattati con fungicidi e insetticidi, risultano piuttosto forniti dal punto di vista araneologico anche se decisamente più poveri se confrontati con i dati ottenuti da ricerche condotte in altri ambienti coltivati italiani ed europei, nei quali erano ridotti o assenti gli interventi fitosanitari. Emerge la necessità di dotare i margini di tali agroecosistemi di elementi naturali quali siepi, filari di alberi e boschetti, in grado di fornire ricovero e protezione ai numerosi nemici naturali dei fitofagi, e in particolare ai Ragni.
Keywords: meleti; agroecosistemi; ragni; Valtellina