Danni di Pleurophorus caesus (Creutzer) (Coleoptera Scarabaeidae) a trapianti di pomodoro (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli Autori segnalano gravi danni causati a trapianti di pomodoro in provincia di Matera da parte degli adulti di Pleurophorus caesus (Creutzer), a fine maggio-giugno del 1994 e del 1995.La solanacea era portata rapidamente a morte per le ferite inferte alla parte interrata del fusto da 8-12 individui per pianta.L'infestazione si è presentata per tutto il mese di giugno; gli adulti si portavano poi nei luoghi di riproduzione consistenti in ammassi di letame di erbivori e di vegetali marcescenti, confermando la tendenza coprofaga o saprofaga degli stadi preimmaginali.Si danno notizie bioetologiche della specie e si suggeriscono eventuali interventi per il suo contenimento nella fase fitofaga.
Keywords: Pleurophorus caesus; pomodoro; Italia Meridionale