Biologia di Xylocopa (Xylocopa) violacea (L. 1758) (Hymenoptera Apidae): interazione con Sennertia (Sennertia) cerambycina (Acari Chaetodactylidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Il rinvenimento di Sennertia cerambycina (Acari) in Campania, le interazioni hypopi-X. violacea ed alcune caratteristiche del ciclo vitale di tale acaro, costituiscono gli argomenti del presente contributo. Gli hypopi (deutoninfe dotate di scudo dorsale ed organi di presa) vivono sull'adulto dell'«ape carpentiera» Xylocopa violacea (foresia), principalmente su metanoto ed epinoto mesosomale e sul lato, di fronte all'epinoto, del primo segmento metasomale, tutti punti non raggingibili dall'ape durante l'attività di autopulizia. Il 74.1% delle femmine è infestato da tali hypopi; l'infestazione nelle femmine non è un fattore che decrementa le prestazioni durante l'accoppiamento e la nidificazione. Quattro nidi (5.1% nidi totali; 0.4 per anno) in canne sono stati trovati infestati; in particolare 18 celle (3.0%; 0.23 per nido; 1.8 per anno). Demograficamente, la mortalità imputabile all'infestazione dei nidi da parte di S. cerambycina è molto bassa. Gli adulti trovati all'interno dei 4 nidi di X. violacea hanno causato la morte delle uova infestatè e forse anche delle larve; inoltre si nutrono attivamente di polline accumulato dalle fondatrice del nido e di pasta pollinica (cibo larvale); per queste ragioni, gli adulti devono essere considerati parassiti-commensali. Anche per quanto riguarda l'interazione hypopi-X. violacea adulta, pare che comporti danni per l'ospite, ma solo nei casi di ospiti con deficit energetico-fisiologici. Le modalità di trasmissione degli acari sono: a) durante la copula; b) durante la visita a fiori; c) durante l'alloggio in rifugi momentanei od invernali; d) ereditati dalla progenie all'interno del nido.
Keywords: Xylocopa violacea; Sennertia cerambycina; foresi; effetti dell'infestazione; trasmissione degli hypopi