Effetti indesiderati della melata di Cinara cuneomaculata (Del Guercio), afide lacnino del larice, sull'alimentazione di Apis mellifera L. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene segnalata la pericolosità della presenza di Afidi Lacnini, in particolare di Cinara cuneomaculata (Del Guercio), su larice in prossimità di apiari. Infatti la melata emessa da questi insetti provoca in autunno la produzione di un miele a cristallizzazione tanto rapida da essere poi inutilizzabile per le stesse api che possono di conseguenza morire per fame.
Keywords: Cinara cuneomaculata; Apis mellifera; melata; miele