Contributo alla conoscenza delle cocciniglie (Homoptera Coccoidea) della Sardegna con descrizione di una nuova specie (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Un'indagine sulla fauna di cocciniglie della Sardegna è stata effettuata nel maggio 1995 in ambienti naturali della zona nord-orientale dell'isola. Complessivamente sono state raccolte 46 specie di cocciniglie di cui 21 non ancora segnalate per la Sardegna e 4 (Acanthococcus acutus (Goux), Eulecanium ericae (Balachowsky) comb.n., Rhizopulvinaria maritima Canard, Aonidia mediterranea (Lindinger)) nuove per la fauna Italiana. Viene inoltre descritta e illustrata una nuova specie, Dysmicoccus kozari. Viene riportata una lista delle 96 specie attualmente note per la Sardegna e un'analisi biogeografica della fauna coccidologica dell'isola.
Keywords: cocciniglie; Sardegna; Italia; Dysmicoccus kozari sp. n.