Larve di Strepsitteri in polline raccolto da Apis mellifera L. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riferisce del ritrovamento di larve di prima età di Strepsitteri in pallottole di polline raccolte da Apis mellifera. La biologia di alcuni Strepsitteri prevede, infatti, che le larve siano deposte sui fiori e possano così essere raccolte dalle operaie di ape durante le loro visite per prelevare nettare e polline. Il polline studiato proveniva da alveari situati in due località dei dintorni della città di Bergamo, ispezionati settimanalmente dalla metà di aprile sino alla metà di ottobre di due annate (1992 e 1993). I campioni così ottenuti sono stati sottoposti a filth-test applicando un metodo analitico che ha consentito di estrarre dalle pallottole di polline gli Artropodi (insetti e acari) e loro frammenti ivi inclusi. La maggior parte di questo materiale era composto da larve di prima età di Strepsitteri, in numero variabile di esemplari secondo la stagione. In nessun caso si sono osservate api stilopizzate: ciò fa ipotizzare che la presenza di larve di Strepsitteri nelle pallottole di polline sia soltanto casuale conseguenza dell'attività delle api.
Keywords: Apis mellifera; primo stadio larvale degli Strepsiptera; polline