Coleotteri Carabidi e Artropodi non bersaglio in campi di mais convenzionale e transgenico (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riportano i risultati di due anni di studio indirizzati a meglio comprendere l'influenzadel mais transgenico sull' entomofauna non bersaglio, con particolareenfasi alla struttura e alla biodiversità delle comunità di Coleotteri Carabidi, qualitipica fauna edifica. Sono stati comparati la struttura di comunità e il grado dibiodiversità specifica delle comunità rinvenute in campi di mais transgenico edisogenico. Sono stati collezionati, dal periodo di semina a quello di raccolta perentrambi i due anni, 3768 carabidi, ascritti a 42 specie. La composizione in speciee l'abbondanza degli individui variava più in termini spaziali e temporali, che nonper la presenza del mais transgenico.Sono stati calcolati differenti indici di biodiversità (Indice di Shannon-Weaver H', Numeri di Hill: No, Ni, D, N2, N inf, Indice di ricchezza gerarchica HRI, Indicedi Pielou J') e l'indice di somiglianza di Sorensen. La biodiversità rinvenuta erabassa, ma non si sono riscontrate differenze nei valori dovuti alla presenza di maistransgenico. Ulteriori studi sono stati fatti riguardo all' artropodofauna presentenel mais o che vive a spese di Ostrinia nubilalis quali Imenotteri parassitoidi eDitteri Sirfidi. I risultati dell'analisi statistica non evidenziano differenze nell'abbondanzadei taxa rinvenuti nei campi di mais transgenico ed isogenico.
Keywords: Transgenic com; non target entomofauna; soil biodiversity; Carabidae; Bacillus thuringiensis