Su alcune strategie comportamentali in Eulofidi ectoparassitoidi (Hymenoptera, Chalcidoidea) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riportano i risultati ottenuti durante una serie di osservazioni, svoltesia in laboratorio che in campo, sul comportamento degli adulti e degli ultimistadi preimmaginali di alcune specie di Imenotteri ectoparassitoidi (Chalcidoidea,Eulophidae). Di tali strategie comportamentali, finora non note, la prima riguardail controllo del superparassitismo delle uova: femmine di Cirrospilus pictus (Nees)sono state osservate in laboratorio utilizzare l'ovopositore per pungere le uova daesse stesse in precedenza deposte sull'ospite Phyllocnistis citrella Stainton(Lepidoptera, Gracillariidae), prima di deporne di nuove. Il reperimento in campodi uova che presentavano lesioni causate dalle punture dell'ovopositore insiemead uova sane, ha permesso inoltre di attribuire in natura tale comportamento anchea Semielacher petiolatus (Girault) e Citrostichus phyllocnistoides (Narayanan),oltre che a C. pictus. E' ragionevole supporre che, in campo, l'ovicidio sia rivoltoa minimizzare la competizione per l'ospite tra le varie specie di parassitoidi.Il secondo comportamento rilevato riguarda invece la metamorfosi da larva a pupain C. pictus ed in Ratzeburgiola incompleta Boucek; in particolare, è statoosservato per entrambe le specie che la cuticola della larva di ultima età permanefino alla fine della fase di propupa, quando sono già evidenti gli abbozzi delleappendici cefaliche e toraciche ed il gastro appare ben definito. La propupa, conprecisi e contemporanei movimenti del torace e del gastro, mentre si sfila in pochisecondi lfi cuticola dell'ultima età larvale, la trasforma in una sorta di filamentoche, alla fine dell'operazione, risulterà adeso per una estremità al suo meconiooppure al pavimento della camera crisalidale, e dall'altra alla parte distale delgastro. Tale filamento servirà a facilitare la fuoriuscita dell'adulto dalla cuticolapupale. La fase ed il tempo di esuviamento sopra descritti, finora attribuiti allafase di eopupa precoce, possono essere utilizzati per definire la durata dello stadiodi prepupa e l'inizio di quello di pupa.
Keywords: Superparassitismo; ovicidio; esuviamento della larva di ultima età; stadio di pupa