Prima segnalazione in Italia di Heterodera glycines lchinohe su soia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Heterodera glycines, nematode cisticolo della soia è stato segnalato, durantel'estate 2000, in tre campi di soya vicino a Pavia (Italia). Questo nematode daquarantena non era mai stato osservato in Italia. Le piante di soia erano malsviluppate e con giallume fogliare, le radici ridotte, ed i tubercoli assenti o presentiin basso numero. La popolazione di H. glycines rinvenuta era bene sviluppata esono stati osservati tutti gli stadi del nematode. Femmine adulte e stadi giovanilisono stati rinvenuti in gran numero. In media sono state calcolate 59 cisti per 100cm3 di suolo. Il numero di uova variava da un minimo di 7900 a un massimo di19200 per 100 cm3 di suolo. Questa segnalazione evidenzia come tale nematodefitoparassita potrebbe acclimatarsi nei nostri areali.
Keywords: Heterodera glycines; soybean; yellow draft; Italy