Descrizione di una nuova specie italiana di Cnephasia Curtis, 1826, dal Monte Etna, con note sull'ovopositore delle cnefasiine (Lepidoptera Tortricidae ) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene descritta una nuova specie di Lepidoptera Tortricidae, Cnephasia etnanasp.n., raccolta sul Monte Etna, in Sicilia. Dalle caratteristiche morfologiche esternela nuova specie assomiglia a C. abrasana (Duponchel, 1843) o a forme di C.constantinana Razowski, 1965 e C. korvaci Razowski, 1965. La conformazionedell'apparato genitale maschile di C. etnana richiama quello di C. costantinanao di C. korvaci, si differenzia per la parte terminale dello gnathos e per l' aedeaguspiù piccolo; la struttura del sacculus la separa invece da C. abrasana.Nell'apparato genitale femminile C. etnana è molto simile a C. abrasana sia perla forma dell' ovipositore sia nelle papillae anales, che risultano le più semplicie snelle del sottogenere Cnephasia s.str.
Keywords: Lepidoptera Tortricidae; Cnephasia etnana; new species; Italy