Biodiversità e struttura delle comunità di Coleoptera Carabidae presenti in campi di mais Bt e suoi effetti su insetti non bersaglio (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Durante il biennio 1997-1998 sono stati valutati gli effetti sia in campo che inlaboratorio del mais transgenico sull'artropodofauna non target.Sono stati presi in considerazione sia taxa normalmente presenti sulle piante dimais, quali Afidi, Rincoti Cicadellidi, Ragni, alcune famiglie di Coleotteri(Chrysomelidae, Coccinelidae, Staphilinidae), sia insetti che vivono in strettorapporto con questi ultimi e con la piralide, come gli Imenotteri parassitoidi ed iDitteri Sirfidi. Quali rappresentanti della fauna edafica sono stati considerati iColeoptera Carabidae, comparando il grado di biodiversità specifica in campi dimais transgenico e normale.Dai risultati delle analisi statistiche è emerso che non esistono differenzesignificative sull'entomofauna non target presente nelle coltivazioni di maistransgenico e di mais tradizionale. La biodiversità è abbastanza bassa per entrambii tipi di coltivazione, ma non presenta differenze imputabili al mais transgenico.
Keywords: Bt corn; non target insects; Carabidae; species diversity; dominance; biodiversity indices