Fluttuazione delle popolazioni di insetti predatori di psilla del pero (Cacopsylla pyri L.) in Attica (Grecia) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In un pereto non trattato, a Koropi Attica (Grecia), durante gli anni 1994-1996, èstata trovata una soddisfacente popolazione d'insetti predatori, delle famiglieChrysopidae e Anthocoridae; i principali rappresentati sono rispettivamenteChrysoperla carnea Steph. e Anthocoris nemoralis F.. Il loro ruolo é già noto,dato che si considerano specie molto attive, capaci di partecipare al controllonaturale di psilla del pero ( Cacopsylla pyri L.). Nello stesso pereto, inoltre, è statotrovato un gran numero di predatori appartenenti alla famiglia Coccinellidae; lacapacità predatrice non sembra molto interessante, dato che la loro attività vieneconsiderata occasionale. La presenza in natura di C. carnea inizia nel periodo difebbraio-marzo, mentre quella di A. nemoralis alla fine di marzo. L'aumento dellapopolazione di questi insetti è in funzione dell'incremento delle popolazionidell'ospite e segue lo sviluppo tanto di C. carnea, che di A. nemoralis. Duranteil periodo fine marzo - fine luglio, le popolazioni di questi insetti si trovano anotevoli livelli, che però si abbassano nel periodo estivo, risalendo di nuovo alla fine di settembre e arrivando così a valori soddisfacenti. Specialmente A.nemoralis, puo restare in natura con notevoli popolazioni fino alla finedell'autunno, per scomparire insieme all'ospite alla caduta delle foglie.
Keywords: Chrysoperla carnea; Anthocoris nemoralis; pear psylla; Cacopsylla pyri