Un esperimento di tecnica confu.sionale su Ephestia kiihniella (Zeller) (Lepidoptera Pyralidae) in una industria alimentare (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riferiti i risultati ottenuti applicando elevate quantità di TDA in un repartodi una industria dolciaria gravemente infestato da Ephestia kiihniella. Le provesono state protratte per oltre due anni. Si è riusciti a ridurre l'attacco sino a livelliche possono essere considerati irrilevanti, partendo da una serie di indicazioniscaturite da test precedentemente effettuati in una situazione analoga e utilizzandodosi progressivamente crescenti di TDA, distribuito con erogatori sia laminari chea "fettuccia", disposti sugli impianti e sotto i macchinari infestati. I risultati ottenutievidenziano che si può ottenere l'inibizione dell'accoppiamento in Ephestiakiihniella, in ambienti gravemente infestati, con una erogazione media giornalierapari a 2,5 (±1) μg/m3 di TDA protratta per almeno 4 mesi.
Keywords: Ephestia kiihniella; mating suppression; TDA; Mediterranean flour moth