Ricamatrici fogliari (Lepidoptera Tortricidae) raccolte su pioppi (Populus spp.) nella regione di Sofia, Bulgaria (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Negli anni 1997 e 1998 sono state effettuate ricerche sul complesso delle Tortrici(Lepidoptera Tortricidae) presenti su pioppi (Populus spp.) in tre località dellaregione di Sofia, precisamente Sofia, Kokaljane e Jeleznitsa. Le larve e le pupe diqueste ricamatrici fogliari sono state raccolte da piante e germogli di pioppo eallevate in laboratorio a temperatura di 18-22°C. Sono state individuate 14 specie,precisamente: Archips betulana (Hbn.), A. crataegana (Hbn.), A. padana (Scop.), A. rosana (L.), A. xylosteana (L.), Pandemis heparana (Den. & Schiff.), P. cerasana(Hbn.), Ptycholoma lecheana (L.) (Tortricinae), Cydia exquisitana (Rbl.), Gypsonomaaceriana (Dup.), G. dealbana (Frol.), G. minutana (Hbn.), Hedia salicella (L.) ePseudosciaphila branderiana (L.) (Olethreutinae). Otto specie - A. betulana, A.padana, A. rosana, C. exquisitana, G. dealbana, P. cerasana, P. lecheana e P.branderiana - sono qui riferite per la prima volta su pioppo in Bulgaria. Nelcomplesso dei Tortricidi studiato, G. aceriana ( 69 .0%) è risultata la specie dominante.C. exquisitana, G. minutana e P. cerasana sono da considerare subdominanti, mentrele residue sono poco numerose. C. exquisitana è xilofaga in quanto le larve sialimentano sotto la corteccia. La prima età larvale di G. aceriana si sviluppa sullefoglie del pioppo. Dopo la prima muta la larva entra nei giovani germogli. La densitàdi popolazione di G. aceriana è risultata più elevata a Sofia, dove nel 1997 sonostate raccolte una media di 2 larve/m di germoglio. Gli insetti infestano dal 23 al93.7% degli apici vegetativi dei pioppi. Le larve di G. minutana si alimentano tradue o più foglie collegate tra loro da fili sericei. Le larve delle altre specie arrotolanole foglie, come è caratteristica di molti Tortricidi. Con leccezione di G. aceriana,tutte le specie sono apparse con ridotte popolazioni e nel corso delle due annate nonsono da considerare come importanti avversità del pioppo.
Keywords: Bulgaria; leaf rollers on poplars; Tortricidae; species composition; bioecological features