Reperti su parassitoidi di Phyllocnistis citrella Stainton finora non segnalati in Italia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Da dicembre 1997 a marzo 1999 sono stati periodicamente raccolti in alcunilimoneti del palermitano campioni di foglie infestate dagli stadi preimmaginali diPhyllocnistis citrella Stainton. I materiali venivano tenuti in capsule di Petri finoallo sfarfallamento degli eventuali parassitoidi. Oltre a numerose specie già notesi sono ottenuti anche: Asecodes delucchii (Boucek), Baryscapus sp., Elasmussp., Aprostocetus sp. Quest'ultima è stata pure ottenuta da Stigmella sp. che inSicilia infesta Ulmus sp .. Tra i parassitoidi già conosciuti, Semielacher petiolatus(Girault) durante l'inverno 1998-1999 è stato osservatçi in diversi stadi di sviluppoin quasi tutti i campioni esaminati. Questi reperti evidenziano che tale Eulofide,così come Cirrospilus pictus, anche durante l'inverno si sviluppa a spese di Ph.citrella e fanno ritenere che si sia definitivamente acclimatato nei nostri areali. Invista di ottenere un più efficace controllo biologico naturale della minatrice degliagrumi è stato introdotto dalla Giordania un ceppo di Citrostichus phyllocnistoides(Narayanan), che al momento viene allevato con lo scopo di effettuare dei lancinegli agrumeti dell'Isola.
Keywords: Citrus Leaf Miner; antagonists; alternative host; Semielacher petiolatus establishment in Sicily