Sviluppo postembrionale e biologia di Psammotettix alienus (Dahlbom) (Homoptera Cicadellidae) in condizioni di laboratorio (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Aspetti della biologia di Psammotettix alienus (Dahlbom) sono stati studiati in condizioni di laboratorio. Vengono descritti ed illustrati l'uovo e gli stadi giovanili, evidenziando quei caratteri (presenza o assenza e lunghezza degli abbozzi alari, chetotassi dell'addome e colorazione del corpo) utili a distinguere ciascuno stadio. Sono stati stimati la durata dei differenti stadi di sviluppo, il ciclo biologico, la longevità, la fertilità, la fecondità, la sopravvivenza, laspettativa di vita, il tasso riproduttivo netto, il tempo generazionale, il coefficiente istantaneo di accrescimento della popolazione ed il rapporto tra i sessi. P. alienus completa il ciclo biologico approssimativamente in 43 giorni e gli adulti mostrano una longevità di 16.2 giorni. Le femmine depongono una media di 36.7 uova, da un minimo di 3 ad un massimo di 100 ed una capacità di svilupparsi del 62,6%. La curva di sopravvivenza mostra due periodi di elevata mortalità: uno poco prima dell'ecdisi dal primo al secondo stadio ed il secondo tra il quarto e lottavo giorno come adulti. Il tasso riproduttivo netto era di 11,42; il tempo di generazione medio "T" era di 23 giorni ed il coefficiente istantaneo di accrescimento della popolazione "r" era ≅ 0.106. I nemici naturali osservati in campo nel Viterbese appartengono alle famiglie Dryinidae (Gonatopus clavipes (Thunberg) e G. lunatus Klug) e Pipunculidae (Eudorylas imperfectus (Becker) e Tomosvaryella sp.).
Keywords: Psammotettix alienus; sviluppo postembrionale; ciclo di vita; parametri della popolazione; nemici naturali