Osservazioni sui parassitoidi oofagi di Thaumetopoea pityocampa (Den. & Schiff.) sull'Isola greca di Hydra (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sull'isola di Hydra i pini sono fortemente infestati dalla processionaria. Le ovature dell'insetto vengono attaccate dai parassitoidi primari Ooencyrtus pityocampae (Mercet) e Baryscarpus servadeii (Dom.) e dall'iperparassitoide Baryscapus transversalis Graham. Nel 1995 la percentuale di uova schiuse dell'ospite era del 50%, la percentuale di infestazione delle uova dell'ospite tramite parassitoidi oofagi è risultata di quasi 40%. O. pityocampae è stato più spesso riscontrato, Baryscapus sevadeii ha parassitizzato soltanto il 7% delle uova. Viene illustrato il modello di fuoriuscita dall'ovatura dei parassitoidi dopo lo svernamento nel 1996. Mentre i parassitoidi primari si sono distribuiti omogeneamente sull' ovatura, più del 50% degli iperparassitoidi hanno preferito la parte apicale. Il meconio di B. transversalis è presentato per la prima volta.
Keywords: Thaumetopoea pityocampa; ooparassitoidi; isola greca di Hydra