Esami comparativi sulla suscettibilità di vari legumi all'attacco di Callosobruchus phaseoli (Gyllenhal) (lnsecta Coleoptera Bruchidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In condizioni di laboratorio sono stati effettuati esperimenti di scelta e non scelta riguardo a cinque specie di legumi come alimento per Callosobruchus phaseoli. L'oviposizione, lo sviluppo larvale e la percentuale di schiusa degli adulti sono state influenzate in modo differente dalle diverse specie prese in esame. Nel complesso Callosobruchus phaseoli sembra essere più adattato ai semi di Lablab purpureus Medik.. Il coleottero non si è invece sviluppato nei semi di due varietà di Phaseolus vulgaris.
Keywords: Callosobruchus phaseoli; suscettibilità di vari legumi; oviposizione; schiusa degli adulti; Lablab purpureus