L'artropodofauna associata a Parietaria spp. (Urticaceae) 2• Nota Aphis parietariae Theobald (Homoptera Aphididae) ospite naturale indifferente di Afidiidi (Hymenoptera Aphidiidae) interessanti l'agroecosistema agrumeto (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Il complesso degli antagonisti naturali rinvenuti su Aphis parietariae Theobald, durante una più ampia ricerca condotta in Sicilia relativa all'artropodofauna associata a Parietaria spp. (Urticaceae), è risultato composto da Aphidius ervi Haliday, Aphidius sp., Ephedrus persicae Froggatt, Lysiphlebus confusus Tremblay et Eady, L. testaceipes (Cresson), Trioxys angelicae (Hai.), due specie di Sirfidi ed una di Cecidomidi. Campioni di Parietaria diffusa M. et K., infestati dall'afide, sono stati raccolti tra gennaio e maggio 1997, in diversi siti, sia all'interno di agrumeti che nelle loro vicinanze. L'abbondanza relativa di ciascuna specie di Aphidiidae è stata calcolata: L. testaceipes è risultato il più abbondante (61,8% ), seguito da E. persicae (13,5% ), L. confusus (11,2% ), T. angelicae (3,0%), e Aphidius spp. (0,2%). Tuttavia, soltanto L. testaceipes e L. confusus sono stati rinvenuti costantemente durante tutto il periodo dei campionamenti. Sono state inoltre ottenute alcune specie di iperparassitoidi, i cui primi adulti sono sfarfallati dai campioni raccolti durante l'ultima decade di aprile; la loro abbondanza percentuale è stata complessivamente del 10,2%. Tenuto conto del ruolo che i summenzionati Afidiidi svolgono quali antagonisti degli afidi degli agrumi e che A. parietariae è ritenuta una specie infestante soltanto piante del genere Parietaria, tale afide dovrebbe essere considerato una riserva permanente di parassitoidi primari. Pertanto, alla luce di ciò, anche il ruolo delle sue piante ospiti dovrebbe essere riconsiderato.
Keywords: Homoptera Aphididae; Aphis parietariae; Hymenoptera Aphidiidae; Parietaria diffusa; flora sinantropica