Considerazioni zoogeografiche sulla coccidofauna italiana (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riportati i risultati di una analisi zoogeografica condotta sulle 365 speciefinora note per la coccidofauna italiana. Non sono state prese in considerazioneai fini del presente studio 11 specie di dubbia identificazione delle quali esistesolo la descrizione originaria. Le rimanenti 354 specie sono state suddivise inbase ai corotipi maggiormente impiegati per gli studi faunistici della Paleartideoccidentale: A) Elementi faunistici fondamentali della Paleartide occidentale (226specie); B) Elementi cosmopoliti o "cultura! immigrants" (111 specie); C) Elementi endemici (17 specie). Il gruppo degli elementi faunistici della Paleartideoccidentale comprende i seguenti sottogruppi: 1) Elementi ampiamente distribuitinella regione Olartica (115 specie); 2) Elementi ampiamente distribuiti inEuropa (52 specie); 3) Elementi ampiamente distribuiti nel bacino del Mediterraneo(57 specie); 4) Elementi afrotropicali od orientali presenti anche nell'areamediterranea (2 specie). Ciascun gruppo o sottogruppo comprende altri elementicon un più ristretto areale di distribuzione. Il risultato di tale analisi rivela che, aeccezione degli elementi cosmopoliti di ridotto interesse zoogeografico, nellacoccidofauna italiana sono maggiormente presenti elementi ampiamente distribuitinella regione Olartica (31,51 % del totale). Gli elementi ampiamente diffusinel bacino del Mediterraneo costituiscono il 15,62% mentre quelli ampiamentediffusi in Europa rappresentano il 14,25%. Gli elementi afrotropicali e orientalicostituiscono meno dell' 1 % (0,51 % ) dell'intero complesso faunistico. Per ciascunodei gruppi considerati viene fornito un breve commento.
Keywords: scale insect; Italy; faunistic