Ooparassitoidi di Thaumetopoea pityocampa (Den. & Schiff.) raccolti in Albania (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono stati studiati gli ooparassitoidi e la percentuale di parassitizzazione presentein 32 ovature di·Processionaria del pino, raccolte presso Korca (Albania) ad unaaltitudine di 1050-1400 m, in agosto-settembre 1997, dopo la schiusura delle larve.In questa regione montagnosa Baryscapus servadeii (Dom.) è risultata la speciepiù abbondante a 1400 m, seguita da Ooencyrtus pityocampae (Mercet) a 1050m. Trichogramma sp. è stato raccolto solo a 1400 m s.l.m. Inoltre si è osservatoche Baryscapus transversalis Graham parassitizza in modo predominante le uovaall'apice ed alla base dell'ovatura. Il grado di parassitizzazione varia da O a 61 %.Le osservazioni sullo sfarfallamento dei parassitoidi hanno evidenziato un piccoper B. transversalis nel mese di novembre dello stesso anno in cui sono statedeposte. B. servadeii sfarfalla per lo più nel gennaio dell'anno successivo. Un'elevataquantità di uova dei parassitoidi muore all'interno delle stesse uova dellaprocessionaria; ciò in particolare si verifica in O. pityocampae e in Trichogrammasp. (Tsankov et al., 1996a); più di 12 pupe ormai morte di un poliembrionaleTrichogramma sono state trovate in un unico uovo del lepidottero.
Keywords: Thaumetopoea pityocampa; egg parasitoids; Albania; hyper-parasitism; mortality of egg parasitoids; phenology