Ciclo biologico e dinamica di popolazione di Aleurolobus teucrii in Sicilia orientale (Homoptera Aleyrodidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Uno studio sul comportamento bio-etologico di Aleurolobus teucrii Mifsud &Palmeti, vivente sulla Labiata Teucrium fruticans L., è stato condotto in Siciliaorientale durante gli anni 1995-96. Nell'areale d'indagine, l'aleirode ha mostratoun comportamento tipicamente bivoltino, con sfarfallamenti delle due generazionirispettivamente in maggio-giugno e luglio-agosto e con svernamento nei vari stadineanidali (soprattutto 3a e 4a età); in particolare, in coincidenza con i mesi piùfreddi, si è verificato solo un parziale rallentamento nello sviluppo di tali neanidisvernanti, piuttosto che una vera e propria diapausa. La mortalità naturale complessivadegli stadi preimmaginali si è mantenuta su valori di modesta entità durantebuona parte del periodo di osservazione. A carico dell' aleirode si è frequentementeevidenziata attività parassitaria ad opera dell'Imenottero Afelinide Encarsiaolivina (Masi), mantenendosi tuttavia su livelli generali di efficacia alquantocontenuti. Al momento, non si ravvisa la necessità di un controllo diretto dell'aleirode,nonostante il crescente interesse commerciale attribuito alla sua piantaospite quale essenza ornamentale.
Keywords: Aleurolobus teucrii; biology; Encarsia olivina; Italy