Introduzione di Citrostichus phyllocnistoides (Narayanan) in Sicilia e suo allevamento simultaneo con Semielacher petiolatus (Girault) (Hym. Eulophidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Allo scopo di potenziare il controllo naturale nei confronti di Phyllocnistiscitrella Stainton nel 1999 è stato introdotto Citrostichus phyllocnistoides(Narayanan). Esso è stato allevato simultaneamente a Semielacher petiolatus(Girault) in insettario in condizioni climatiche seminaturali. Nel corso dell'allevamentonon si è registrata competizione tra i due Eulofidi. Entrambe le speciehanno continuato a moltiplicarsi sebbene all'interno dell'insettario per diversigiorni e per molte ore si registrarono temperature massime di oltre 40°C. A seguitodei lanci di Citrostichus effettuati in alcuni agrumeti del palermitano si è potutoosservare che esso dopo essersi insediato si è moltiplicato anche in campo. Questirisultati fanno supporre che C. phyllocnistoides si possa acclimatare anche inSicilia.
Keywords: Citrostichus phyllocnistoides; CLM' natural control