Annotazioni morfo-biologiche sull'afide dei Mirtilli americani, Ericaphis scammelli (Mason) (Rhynchota Aphidoidea) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono riportate notizie morfologiche, tassonomiche e bio-ecologichesull'afide neartico Ericaphis scammelli (Mason) di recente comparsa nel territorioitaliano (Piemonte), dove infesta le colture di mirtillo di origine americana (Vacciniumcorymbosum, V. ashei, V. macrocarpon). Le infestazioni dell'afide appaionogeneralizzate nel territorio indicato ed interessano tanto le colture in pieno campoche i vivai per la produzione di materiale di propagazione. Sia in campo che inambiente protetto (vivai in serra o tunnel) il fitomizo evidenzia un comportamentoolociclico, svernando allo stato di uovo, deposto solitamente sui rametti, nonchésulle stesse foglie delle specie ospitatrici e loro ibridi. Sono discussi, infine, idanni e i possibili interventi di lotta.
Keywords: Cranberry aphid; Ericaphis scammelli; Italy