Ulteriori dati sull'acclimatazione di Semielacher petiolatus (Girault) (Hym. Eulophidae) in Sicilia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel 1999 sono state effettuate indagini tendenti ad accertare lapresenza e l'incidenza nel controllo biologico naturale di Semielacher petiolatus(Girault) nei confronti di Phyllocnistis citrella Stainton. Detto Eulofide è statoriscontrato in quasi tutti i limoneti in cui sono state condotte le osservazioni, tracui anche su piante di agrumi nell'isola di Linosa, dove la sua presenza vienesegnalata per la prima volta. L'abbondanza relativa di S. petiolatus in tutti i limonetida cui si sono ottenute anche altre specie di parassitoidi della minatrice, èstata notevolmente superiore a quella di tutte le altre, raggiungendo 1'89,1%. Sisegnala altresì che questo Eulofide parassitizza anche le larve di 4• età della minatrice,invadendo pertanto la nicchia ecologica già occupata da numerose specie diparassitoidi indigeni.
Keywords: Phyllocnistis citrella; Semielacher petiolatus; controllo naturale