Nuove o interessanti specie di Clytrinae afrotropicali e orientali (Coleoptera Chrysomelidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
I Chrysomelidae Clytrinae sono attualmente poco studiati, specialmente quelli delle regioni extra-paleartiche. La tassonomia a livello generico nei Clytrinae è insoddisfacente e necessita di una completa revisione. Nel lavoro vengono descritte Pseudolopha laeta n. gen. n. sp. della Thailandia e le seguenti nove specie inedite: Protoclytra (Protoclytra) somaliensis n.sp. della Somalia; Barybaena bryanti n.sp. del Kenya; Barybaena minuta n.sp. della Tanzania; Clytra elgae n.sp. dell'Etiopia; Afrophthalma neptunus n.sp. del Kenya; Anisognatha monrosi n.sp. della Tanzania; Anisognatha curlettii n.sp. della Tanzania; Aetheomorpha gressitti n.sp. della Cina; Smaragdina kalimantani n.sp. dell'Indonesia. Protoclytra (Protoclytra) raffrayi (Lefèvre, 1877) viene ridescritta proponendo la sinonimia: Protoclytra vreuricki Burgeon, 1942 = Protoclytra rajfrayi (Lefèvre, 1877). Clythra (Barybaena) lurida Lacordaire, 1848 viene designata come generotypus di Barybaena Lacordaire, 1848. Infine viene segnalata un'inedita forma cromatica di Aspidolopha buqueti ssp. bomeensis L. Medvedev.
Keywords: Chrysomelidae; Clytrinae; nuove specie; nuovo genere; regione afrotropicale; regione orientale