Catalogo dei Sirfidi afidifagi presenti sulle colture e sulle piante erbacee in Spagna e Portogallo (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono esaminate le interrelazioni tra afidi e sirfidi presenti sulle piante erbacee della regione Ibero-macaronesica. Sono forniti nuovi dati sull'alimentazione larvale delle specie di sirfidi afidifagi su piante erbacee e coltivazioni dell'areale Mediterraneo. Le specie che hanno evidenziato la più ampia polifagia sono Episyrphus balteatus, Eupeodes corollae e Sphaerophoria scripta. Epistrophe eligans e Platycheirus scutatus sono segnalati per la prima volta come predatori di afidi nella Penisola Iberica; infine è stata predisposta la check-list di tutte le specie Ibero-macaronesiche con le interrelazioni tritrofiche sirfide-afide-pianta ospite.
Keywords: Syrphidae; Spagna; Portogallo; piante erbacee; coltivazioni erbacee