Rilievi faunistici sugli Omotteri Auchenorrinchi in vigneti della provincia di Piacenza (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono elencati gli Omotteri Auchenorrinchi reperiti in tre vigneti dell'Appennino Piacentino nel corso di un programma di monitoraggio di Scaphoideus titanus Ball, nel triennio 1992-1994. I tre impianti presi in esame sono situati a Travazzano di Carpaneto, Ancarano di Rivergaro e Albarola di Vigolzone, località ubicate sulle prime pendici collinari e appartenenti a tre diverse vallate (rispettivamente Val Chero, Val Trebbia e Val Nure) della provincia di Piacenza. I campionamenti sono stati effettuati sia sul fogliame delle viti, sia sulla vegetazione del cotico erboso. Complessivamente sono state censite 29 specie, appartenenti alle famiglie Cixiidi, Delfacidi, Issidi, Flatidi, Cercopidi, Cicadellidi. Si segnalano per abbondanza ii Flatide Metcalfa pruinosa (Say), il Cercopide Philaenus spumarius (L.) e tra i Cicadellidi, oltre a S. titanus, numeroso in tutti tre gli impianti, alcune altre Deltocefaline e le Tiflocibine Empoasca vitis (Gothe) ed E. decipiens Paoli. L'indagine ha contribuito a definire ii profilo faunistico dell'agroecosistema vigneto in provincia di Piacenza e a conoscere la distribuzione di specie indiziate della trasmissione di agenti fitopatogeni.
Keywords: Auchenorrhyncha; vigna; provincia di Piacenza