I Chironomidi delle risaie dell'Italia Nord-orientale: chiavi per il riconoscimento di larve, pupe e adulti (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Dal 1988 al 1995 sono stati compiuti studi di tipo faunistico ed applicato sui Chironomidi (Diptera: Chironomidae) presenti in 4 risaie dell'Italia Nordorientale, alcuni dei quali dannosi alla coltura del riso. In questo secondo contributo alla conoscenza dei Chiroomidi di risaia, vengono riportate·tutte le specie ed i generi trovati negli 8 anni di indagine e viene proposta una chiave dicotomica per il riconoscimento degli stadi di larve, pupe e adulti (maschi). La zona maggiormente studiata è quella del Veronese. Sono stati rinvenuti in totale 43 taxa, di cui 8 appartenenti alla sottofamiglia Tanypodinae, 9 alle Orthocladiinae e 26 alle Chironominae. Si tratta per lo più di entità di acque debolmente correnti o ferme. Di 9 specie, molto frequenti, vengono riportate brevi note ecologiche.
Keywords: Chironomidae; risaie; Italia nord orientale