Agrotis ipsilon (Hufnagel): indagini sullo svernamento in diverse regioni italiane (Lepidoptera Noctuidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli AA. nell'ambito di un programma di studio delle pullulazioni di Agrotis ipsilon (Hufnagel) (Lepidoptera, Noctuidae), riferiscono su una indagine pluriennale sulle modalità di svernamento della specie. Allo scopo è stato impostato un allevamento in condizioni naturali per verificare la possibilità o meno di sopravvivenza invernale e la relativa percentuale nell'Italia settentrionale (Veneto) e meridionale (Campania). Nel Veneto si è osservata una limitata sopravvivenza invernale quantitativamente correlata, in particolare, col numero di ore con temperature inferiori a 0°C e terreno ghiacciato, mentre in Campania la percentuale di sopravvivenza è risultata più elevata. Gli AA. dopo una serie di considerazioni sui dati sperimentali ottenuti concludono che le saltuarie pullulazioni della Nottua, in particolare nell'Italia settentrionale, sono di norma imputabili ad ovideposizioni di femmine migranti all'inizio della primavera.
Keywords: Nottuidi; Agrotis ipsilon; svernamento; Italia nord-orientale e Italia meridionale