Parassitoidi oofagi della Processionaria del pino (Thaumetopoea pityocampa (Den. & Schiff.)) nel Rhodopes orientale, Bulgaria (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In foreste di Pinus nigra Arnold, 67 ovature di due generazioni di Thaumetopoea pityocampa (Den. & Schiff.) sono state raccolte a Janino, Provincia di Kardjali, nel 1995 e 1996. Immediatamente dopo la raccolta le ovature sono state poste singolarmente in provette con tappo di cotone e mantenute in laboratorio a 20-22 °C. Si è verificato che l' ovideposizione della processionaria inizia verso l'apice degli aghi. Dopo la rimozione delle squame è stato contato il numero di larve nate. La schiusura delle uova dei parassitoidi è stata controllata quotidianamente, e i parassitoidi messi in piccole piastre per l'identificazione. L'analisi finale è stata fatta al termine dello sfarfallamento dei parassitoidi. L'identificazione dei parassitoidi è stato valutata dalla presenza del meconio e di altri residui. Il numero medio di uova per ovatura è di 200 a, di cui il 66-77% ha dato origine a larve. Il numero di uova parassitizzate ammonta al 24-27%. Sono state identificate sei specie di parassitoidi: Baryscapus servadeii (Dom.), Ooecyrtus pityocampae (Mercet), Anastatus bifasciatus (Fonsc.), Baryscafus transversalis Graham, Trichogramma embryophagum (Htg.) and Pediobius sp. Il parassitoide più frequente è Baryscapus servadeii (82-92.5% del totale dei parassitoidi raccolti) sfarfallato soprattutto dopo l'ibernazione. Un'alta percentuale (17.6%) di femmine di Anastatus bifasciatus ha raggiunto la maturità.
Keywords: Thaumetopoea pityocampa; ooparassitoidi; Baryscapus servadeii; Ooencyrtus pityocampae; Anastatus bifasciatus; Baryscapus transversalis; Trichogramma embryophagum; Pediobius sp.; impatto dei parassitoidi; Rodopi orientali; Bulgaria