Accoppiamento e riproduzione di femmine fecondate e vergini di Ooencyrtus pityocampae (Mercet) (Hymenoptera Chalcidoidea Encyrtidae), un importante parassitoide oofago della processionaria del pino (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Da ovature di Thaumetopoea pityocampa (Den. & Schiff.) raccolte nella Penisola Iberica, 5.4-10.4% di maschi del parassitoide oofago Ooencyrtus pityocampae (Mercet) sono sfarfallati e si sono accoppiati in laboratorio. Per l'ovideposizione sono state utilizzate uova di Bombyx mori L. e T. pityocampa. Le femmine fecondate dell'Encirtide hanno prodotto solo femmine, mentre dalle uova delle femmine vergini sono nati individui di entrambi i sessi. La maggiore sopravvivenza delle femmine alimentate con miele è di 56 giorni, con un massimo di 70 uova deposte per femmina. Dal 59% delle uova deposte sono schiuse femmine dopo 21 giorni. Sono state osservate da 11, ad un di massimo 38 individui per femmina. Complessivamente su 668 individui nati i maschi costituiscono il 2.7%. Gli individui in diapausa non sono stati considerati.
Keywords: Ooencyrtus pityocampae; Encyrtidae; ooparassitoidi; accoppiamento; ovodeposizione; riproduzione; prole maschile