Analisi dei principali fattori di mortalità di Aonidiella aurantii (Maskell) in agrumeti della Sicilia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In relazione all'ampia diffusione di Aonidiella aurantii (Maskell) registrata nell'ultimo decennio negli agrumeti meridionali, sono stati analizzati i principali fattori di mortalità naturale agenti a carico delle sue popolazioni. I rilievi di campo sono stati condotti in due aziende della piana di Catania, caratterizzate da condizioni mesoclimatiche, cultivar e intensità di infestazione differenti. L'individuazione dei fattori "chiave" è stata basata sull'analisi di regressione lineare multipla tra la mortalità naturale della cocciniglia e alcuni indici ambientali dei principali fattori di contenimento biotici e abiotici. Nell'ambito di quest'ultimi, i più importanti sono risultati le basse temperature e, in minor misura, le elevate temperature; nessuna influenza, invece, è stata esercitata dall'umidità relativa. Fra i fattori biotici, l'ectoparassitoide Aphytis melinus DeBach, è risultato il principale fattore di regolazione delle popolazioni del diaspino indipendentemente dalla densità di quest'ultimo; mentre il predatore Chilocorus bipustulatus (L.) è risultato efficace solo ad alte densità di popolazione della cocciniglia, determinandone in questo caso un rapido declino.
Keywords: cocciniglia rossa di California; mortalità; temperatura; umidità relativa; nemici naturali