Interrelazioni tra l'artropodofauna dell'agrumeto e quella della flora associata (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli Autori riferiscono sugli antagonisti naturali dei seguenti fillominatori: Phyllonorycter millierella Stgr. vivente a carico di Celtis australis L., Ph. corylifoliella Hbn. e Stigmella sp. entrambi infestanti Ulmus sp. e Ph. lanthanella Schk. vivente su Vibumus tinus L. Da Ph. lanthanella si sono ottenuti: Cirrospilus lyncus Walker, Pediobius saulius (Wlk.), due specie di Braconidi in corso d'identificazione, nonchè due specie di Eulofidi del genere Sympiesis Forster (gruppo Cladosympiesis). Da Ph. corylifoliella sono sfarfallati: Pholetesor circumscriptus (Nees), Cirrospilus sp., C. diallus (Wlk.), C. lyncus, C. pictus (Nees), C. viticola Rondani, P. saulius, Pnigalio agraules (Walker), Ratzeburgiola incompleta Boueek, una delle due su menzionate specie del gruppo Cladosympiesis, ed un Tetrastichino in corso d'identificazione. Si rileva che R. incompleta non era stata ancora segnalata su quest'ospite. Da Stigmella sp. sono state allevate quattro specie di Eulofidi una delle quali è stata identificata come Apotetrastichus postmarginalis (Boueek). Quattro specie di Eulofidi: P. saulius, Cirrospilus sp., Pnigalio agraules e l'altra del gruppo Cladosympiesis, nonché il Braconide Ph. circumscriptus, sono sfarfallati invece da Ph. millierella. Si sottolinea che A. postmarginalis, C. diallus, C. pictus e P. agraules sono noti in Sicilia parassitizzare anche Phyllocnistis citrella Stainton.
Keywords: ospiti alternativi; parassitoidi; Phyllocnistis citrella