L’introduzione e la conclusione della VI giornata del «Decameron» e la loro valenza metanarrativa (Carte Romanze, 2018)
Nella “cornice” della VI giornata, con valenza metanarrativa, risale in superficie un importante modello strutturale del Decameron, quello della questione retorica e cortese, delle controversie come impianto organizzativo e tematico del ragionare dei componenti della brigata. Da questo luogo centrale emerge lo stretto legame tra le parti dell’opera e la continuità lessicale nel concepire e definire l’universo poetico del narrabile («ragionamenti»).In the “cornice” of the Sixth day of the Decameron, with the Introduction and the Conclusion, can be detected a clear metapoetic intent. An important structural model for the ragionare of the brigata, the questione retorica and cortese and the controversie come back up to the surface. From this central section of the work we can see the accurate structural construction of the masterpiece and the lexical congruity of Boccaccio when he conceives and states the poetic universe of “narrabile” («ragionamenti»).