(untitled) (Carte Romanze, 2018)
El milagro IV de Berceo, conocido como «el premio de la Virgen», contiene una interesante alusión a los cinco sentidos como causantes de distintos pecados. En esta contribución, se tratará de explicar las razones y el origen de la valoración negativa de los órganos sensoriales en la Edad Media y se analizará la red referencial tejida en torno a esta interpretación en el mencionado milagro. Asimismo, se revisará la interpretación que el riojano hace de la activación negativa de los sentidos en su colección de milagros marianos. The miracle number IV, known as «El premio de la Virgen» (The reward of the Virgin) contains a interesting allusion to the five senses as responsible of different sins. On this work I will try to explain the reasons and the origin of the negative assessement of the sensorial organs during the Middle Ages and the network of interlaced references regarding the interpretation of the aforementioned miracle. I will also look through the interpretation Berceo does in relation to the negative use of the senses in his collection of marian miracles.