(untitled) (Carte Romanze, 2019)
Le Prophecies de Merlin, esempio unico e originale per la letteratura tardo duecentesca, sono un romanzo in prosa che intreccia le fittizie profezie di Merlino con episodi della materia arturiana, caratterizzandosi per una forma ibrida. La non esigua tradizione manoscritta si divide fra una versione lunga e una versione breve, di cui nel saggio si presenta un profilo aggiornato. Oltre ad una descrizione del ms. Città del Vaticano, BAV, Reg. Lat. 1687, si definiscono le relazioni reciproche fra tre testimoni della versione breve e si propongono alcuni rilievi che provano la derivazione della Storia di Merlino, volgarizzamento originale di Paolino Pieri, da un esemplare della versione breve.