(untitled) (Carte Romanze, 2020)
Il codice 36 G 27 della Biblioteca dell’Accademia dei Lincei e Corsiniana di Roma (= Linc), testimone parziale della terza redazione del Comentum di Pietro Alighieri alla Commedia, non è stato mai finora collazionato con i più noti Ottoboniano 2867 e Cassinese 512 né posto nello stemma. Il contributo intende colmare questa lacuna, dimostrando che la lezione di Linc è piuttosto vicina a quella del Cassinese, vista anche la presenza di errori comuni che accertano la presenza di un antigrafo comune ai due manoscritti. Si propone infine uno specimen di edizione diplomatico-interpretativa dal XXIV canto dell’Inferno, con l’aggiunta di due fasce d’apparato (critico e delle fonti).