(untitled) (Carte Romanze, 2021)
Se l’autore della branche 3 del Roman de Renart attinge ampiamente al patrimonio narrativo orale per la stesura del suo racconto, l’episodio della monacazione del lupo proviene, però, da una tradizione affatto diversa, letteraria e di matrice religiosa. Tutt’altro che accessoria, si proverà ad argomentare che proprio da tale inserzione dipende l’intera articolazione della branche, ovvero sia la scelta del materiale folklorico selezionato (cioè i due racconti del “furto del pesce dal carretto” e della “pesca con la coda”), sia la sua riproposizione in veste renardiana.