(untitled) (Carte Romanze, 2022)
El presente trabajo plantea los lazos que a lo largo de toda la Edad Media han tenido la tradición del exemplum y la epistolar. Partiendo de una revisión de lo que estipulaban las artes dictaminis sobre el uso de proverbios y exemplay como rasgo de ciceronianismo, se observa que a lo largo de toda la tradición epistolar el relato breve fue un recurso retórico recurrente. No es necesario esperar al siglo XV –momento de mayor auge de la epistolografía– para hallar este cruce. Por tanto, se pasa revista tanto a la epistolografía del siglo XIV como a la del XV. La diferencia entre ambos períodos no está dada en la mayor o menos abundancia de esta técnica, sino en el tipo de relatos que se insertaron en las cartas. La tradición de Valerio Máximo o el relato histórico ganaron terreno en el siglo XV, mientras que la de la fábula fue más abundante en el período precedente. Lejos de agotar el tema, este artículo ofrece unos primeros lineamientos de una conexión que vale la pena explorar.