(untitled) (Carte Romanze, 2023)
Il presente lavoro sviluppa e approfondisce il rapporto di prestito e innovazione che unisce il Dante delle petrose alla linea ‘clus’ del trobar e ai suoi maggiori rappresentanti. La mediazione di Guittone come filtro per la formazione di un canone di ‘trovatori scomodi’ operativo in Toscana è fondamentale per comprendere nella sua globalità il percorso dantesco, fatto di ritorni, ritrattazioni e superamenti rispetto alla tradizione precedente. L’indagine promuove inoltre la figura di Raimbaut d’Aurenga quale trovatore di rilievo all’interno della linea di sviluppo che porterà ad Arnaut Daniel e quindi a Dante.