Farinata e i moti danteschi (Carte Romanze, 2018)
Nel presente lavoro si propone una lettura della poesia e della prosa di Dante raccolta intorno a una possibile genesi stilistica del verbo muovere, a partire da un fondamentale incontro con la scrittura di Cavalcanti. L’episodio di Farinata (un Farinata preso nella rete di una progrediente critica ideologica, etica e politica) e i versi d’Inferno X costruiti intorno al verbo muovere sono insieme il punto di partenza e di arrivo di una riflessione in cui una modalità della lirica duecentesca (l’ibridazione dei generi e degli stili) diviene il presupposto per una visione poematica dottrinalmente coerente.A reading of Dante’s poetry and prose is proposed here in direct relation with the style that has its beginning in the genesis and use of verbmuovere, starting from a fundamental comparison with the writing of Cavalcanti. The Farinata episode (Farinata caught in the net of an ideological, ethical and political progressive critique) and Inferno X verses built around the verb muovereare at the same time the starting point and the arrival of a consideration where a manner of the thirteenth-century lyric poetry (such as hybridization of genres and styles) becomes the premise for a doctrinally coherent poetic vision.