Copisti e revisori. Un manoscritto problematico del «Perceval» (Ricc. 2943) (Carte Romanze, 2019)
La Biblioteca Riccardiana di Firenze conserva un “curioso” testimone del Perceval di Chrétien de Troyes, noto tramite i lavori di Keith Busby sulla tradizione manoscritta dei romans di Chrétien, ma liquidato dagli editori del testo per la sua scarsa autorevolezza. Il contributo si propone di approfondirne gli aspetti materiali, di analizzare le peculiarità del suo copista principale, e di verificare due “suggestive” ipotesi formulate dallo stesso Busby: il codice potrebbe essere stato allestito sotto dettatura, e in un secondo momento esser stato revisionato da quattro correttori mediante l’impiego di uno o più codici e non sulla base del suo antigrafo (quindi per contaminazione).