Traduire les proverbes en moyen français: petite enquête dans deux versions du «Dialogue des Creatures« (1482) (Carte Romanze, 2020)
Résumé: Succès européen, le Dialogus creaturarum (XIVe siècle) a connu deux traductions en français, datées l’une et l’autre 1482; cependant les deux traducteurs ont réagi différemment face aux distiques proverbiaux latins qui marquent dans chaque Dialogue le passage de la fable à sa moralisation. L’analyse de ces deux pratiques peut contribuer en corollaire à une définition de ce qu’était un «proverbe» en moyen français.